24 de out. de 2012

Dia Mundial da Alimentação

No dia 16 de Outubro comemorou-se o Dia Mundial da Alimentação.
Esta comemoração, que teve início em 1981, é na atualidade celebrada em mais de 150 países como uma importante data para alertar a opinião pública sobre as questões da nutrição e alimentação.

Neste dia, falámos da importância de uma alimentação saudável. Analisámos a Roda dos Alimentos e aprendemos muitas coisas.
 
A Roda dos Alimentos
A Roda dos Alimentos é uma imagem ou representação gráfica que ajuda a escolher e a combinar os alimentos que devem fazer parte da alimentação diária. Transmite as orientações que devemos seguir para termos uma Alimentação Saudável, isto é:
  • completa - comer alimentos de cada grupo e beber água diariamente;
  • variada - comer alimentos variados dentro de cada grupo, variando diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano;
  • equilibrada - respeitar as porções diárias recomendadas e as quantidades de equivalentes indicados.
 
A Roda dos alimentos é composta por sete grupos de alimentos, divididos de acordo com a sua proporcionalidade, sendo que no centro se encontra a água uma vez que todos os alimentos são constituídos por este elemento e mais de 60% do nosso organismo é água.
estar presente na alimentação diária:
  • Cereais e derivados, tubérculos - 28%
  • Hortícolas - 23%
  • Fruta - 20%
  • Laticínios - 18%
  • Carne, peixe e ovos - 5%
  • Leguminosas - 4%
  • Gorduras e óleos - 2%

O número de porções a serem ingeridas, diariamente, deverá ser de acordo com as necessidades individuais de cada indivíduo, pelo que estas dependem de vários fatores como o sexo, a idade, estado fisiológico, actividade física, entre outros.

A água, não possuindo um grupo próprio, está também representada em todos eles, pois faz parte da composição de quase todos os alimentos. Sendo a água imprescendível à vida, é fundamental que se beba em abundância diariamente. As necessidades de água podem variar entre 1,5 e 3 litros, por dia.
Fonte: Portal da Saúde, DGS, Enciplopédia da Saúde, Alimentação  

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